Наименование инновационного проекта (разработки)
Высокоэффективный катализатор для низкотемпературных топливных элементов
Отрасль применения
Энергетика
Разработчик
ООО «ПРОМЕТЕЙ РД», Беленов Сергей Валерьевич
Краткое описание проекта, в том числе техническое описание
Разработанный способ синтеза, позволяет получать электрокатализаторы с более высокими функциональными характеристиками по сравнению с аналогами, за счет сочетания оригинальной методики предобработки углеродного носителя и оптимизации условий синтеза. Для успешного выхода на рынок необходимо масштабировать данный способ синтеза и наладить производство катализатора. Применение разработанных нами Pt/С-электрокатализаторов позволит понизить содержание платины в каталитическом слое топливных элементов без снижения их удельных характеристик
Суть инновационного решения (новизна)
Одной из актуальных задач современной электрохимической энергетики является получение Pt-содержащих электрокатализаторов, сочетающих высокую активность и долговечность. Основными мировыми производителями платиносодержащих электрокатализаторов являются компании Johnson Matthey Chemical Products (JM), De Nora (производитель каталилизатора ETEK), Tanaka Kikinzoku Kogyo K.K. и некоторые другие. Технологии производства держатся в секрете. Один грамм таких электрокатализаторов продается за 9–11 тыс. руб. (в зависимости от содержания платины и производителя). Лабораторный способ синтеза (находится в режиме ноу-хау), разработанный нами в результате выполнения грантов УМНИК, позволяет получать электрокатализаторы с более высокими фукциональными характеристиками по сравнению с аналогами. Такой результат получен путем сочетания оригинальной методики предобработки углеродного носителя и оптимизации условий синтеза (состав растворителя, восстановитель, температурный режим, состав атмосферы, pH среды). Разработанная нами технология будет сочетать более низкую стоимость производства с более высокими функциональными характеристиками электрокатализаторов, обусловленными оптимизацией их микроструктуры.
Правовая защита
Оформлены 2 ноу-хау, оформляется патентная заявка
Соответствие системам качества, сертификации, наличие лицензий
нет
Оценка рынка, потребители продукции
На сегодняшний день коммерческого производства катализаторов для НТЭ в России нет, следовательно, наш продукт не имеет аналогов на внутреннем рынке. Область применения: беспилотные летательные аппараты (БПЛА), наземный транспорт, судостроение, авиация, обеспечение энергией индивидуальных жилищ и потребителей электроэнергии, удаленных от сетей, аудиосистемы, накопление энергии от солнечных батарей и ветродвигателей, средства передачи информации от спутников и др. Конкретные российские организации-потребители, разработчики и производители НТЭ, заинтересованные в наличии высокоактивных и стабильных электрокатализаторов: филиал «ЦНИИ СЭТ» ФГУП «Крыловской государственный научный центр» (г. Санкт-Петербург), «InEnergy» (г. Черноголовка), объединенная авиастроительная корпорация, ЗАО НПЦ Фирма «НЕЛК» (г. Москва), ООО «Эй Ти Энерджи» (г. Черноголовка), ООО «АФМ-серверс» (выпуск БПЛА «Птеро»), ЗАО «Аэрокон» (г. Жуковский) и др. Наш проект ориентирован на внутренний рынок, выход на зарубежный рынок возможен в течении 2-3-х лет.
Анализ уровня технологической готовности разработок
Готовы для внедрения на производстве
Контакты
344091, г. Ростов-на-Дону, ул. Пескова, 1/2/169а/3, Литер «Д», помещение No 87, +7 (863) 255-87-75, info@offire.ru

Показать на карте