Наименование инновационного проекта (разработки)
Тягово-энергетический вагон-лаборатория (ТЭЛ) с бортовым измерительно-вычислительным комплексом (ИВК)
Отрасль применения
Железнодорожный транспорт
Разработчик
Ростовский государственный университет путей сообщения, Флегонтов Николай Степанович
Краткое описание проекта, в том числе техническое описание
В соответствии с технологией тягового обеспечения перевозочного процесса требуется определение критических весовых норм, составности и энергоэффективных режимов вождения поездов средствами электрической и тепловозной тяги. Соответствующий этим задачам ИВК состоит из 5 контроллеров, измеряющих и обрабатывающих сигналы от 100 до 300 преобразователей тока и напряжения силовых агрегатов локомотива (тяговые электродвигатели, преобразовательная установка, главный генератор, цепи управления вспомогательных электрических машин и др.) Имеет возможность измерения усилий на автосцепках, расхода жидкого топлива, скорости, пройденного пути, параметров торможения состава, температуры, давления, влажности и др. Оснащен современной оргтехникой, необходимой приборной базой. Вагон-лаборатория оборудован системами жизнеобеспечения персонала (биотуалет, кухня, душевая, дизель-электрический агрегат, автономная система отопления на жидком топливе, кондиционер). Полностью отечественная разработка. Использование импортных комплектующих на уровне 30%.
Суть инновационного решения (новизна)
ТЭЛ с ИВК работоспособен как с прицепным вагоном-лабораторией, так и в портативном исполнении для работы в автономном режиме с установкой непосредственно на локомотиве, а также с расширенными возможностями по количеству измеряемых параметров.
Стадия разработки
Предыдущие модификации приняты в эксплуатацию на 10 железных дорогах. В эксплуатации программно-аппаратное обеспечение комплекса постоянно совершенствуется
Правовая защита
Обеспечивается со стороны заказчика (ОАО «РЖД) с сохранением авторских прав разработчиков
Соответствие системам качества, сертификации, наличие лицензий
Должна быть обеспечена метрологическая сертификация с внесением ИВК в Госреестр средств измерений
Оценка рынка, потребители продукции
Сеть железных дорог ОАО «РЖД», стран СНГ, Индия, Китай, Въетнам, железные дороги стран-участников «Пространства 1520» (с шириной колеи 1520 мм). Конкуренты: ОАО «Инфотранс» (г. Самара).
Анализ уровня технологической готовности разработок
Высокий уровень готовности подтверждается успешной эксплуатацией предыдущих модификаций ИВК.
Контакты
344038, г. Ростов-на-Дону, пл. Ростовского Стрелкового Полка Народного Ополчения, 2, +7 (863) 255-32-83, up_del@rgups.ru, centrrte@rgups.ru

Показать на карте